Contactar por formulario

Contacto
<< Volver a Proyectos

Sala VIP Pau Casals, Aeropuerto de Barcelona

Espacios Públicos     |     Ciudad: Barcelona, Spain    |     Diseñado por: efebearquitectura

El Aeropuerto Josep Tarradellas Barcelona-El Prat ha inaugurado recientemente las renovadas salas VIP, que reabrieron al público tras obras de ampliación e incorporación de servicios demandados por los pasajeros. Una de esas salas es la Pau Casals, ubicada en la Terminal 1.  

El proyecto trata de articular una solución de diseño atemporal que busca un equilibrio entre la estética elegante y exclusiva esperable en una sala VIP, y la funcionalidad y adaptabilidad necesarias en un aeropuerto. Para ello se han generado una serie de ambientes acogedores y confortables que responden a las necesidades programáticas solicitadas por el cliente, a la vez que ofrecen un ambiente relajado al pasajero que espera el embarque de su vuelo.

En este contexto, los espacios se han desarrollado con un concepto abierto en el que se han creado distintos ambientes separados por celosías de cadena metálica de Kriskadecor. Estas celosías, junto a los acabados y el mobiliario, se han diseñado siguiendo geometrías claras y líneas rectas y seleccionando materiales nobles y actuales, bajo criterios de durabilidad comprobada y fácil mantenimiento y limpieza.

En cuanto a la distribución, se han planteado una serie de recorridos claramente identificables que organizan los diferentes ambientes. Estos últimos se definen tanto por la iluminación directa e indirecta y los materiales de acuerdo con su uso, como por las particiones de aluminio, que confieren una gran sensación de amplitud y mantienen un óptimo nivel de privacidad y descanso.

La solución técnica

El BCN Framed System es un marco elegante y ligero compuesto por dos perfiles fijados a techo y a suelo que mantienen las cadenas tensadas, y dos barras laterales que cierran la estructura. Dado que tanto los raíles como las cadenas son de aluminio, el sistema es muy liviano y reduce la carga en comparación con otros divisores. Además, la forma de los eslabones facilita la ventilación y la renovación del aire en espacios cerrados.

Las amplias posibilidades de personalización tanto de la cadena como del marco favorecen su integración en cualquier proyecto. De hecho, el diseño de la malla metálica puede ser liso o reproducir cualquier imagen, logo o patrón en alta definición gracias a una amplia paleta de 24 colores en acabados brillantes y satinados. En el caso de los separadores de la sala VIP Pau Casals, los diseñadores escogieron el patrón Earth de Claire Davies, incluido en el catálogo Collection.


Soluciones utilizadas en el proyecto:


Fotografía

Marcela Grassi