<< Volver a Proyectos

Casa Batlló, Gaudí

Arte     |     Ciudad: Barcelona, España    |     Diseñado por: Kengo Kuma & Associates

La intervención arquitectónica de Kengo Kuma para la Casa Batlló incluye cadenas de aluminio anodizado de Kriskadecor en distintos puntos del nuevo núcleo de comunicación vertical de la reciente inaugurada visita inmersiva.

El recorrido comienza con una espectacular escalera flotante de trece toneladas realzada por una cascada de cadenas que empieza en el techo y desciende hasta el sótano del edificio modernista. La forma escultórica acompaña a la arquitectura de Gaudí, además de aportar movimiento y volumen al espacio gracias a las diferentes capas superpuestas que, según la hora del día, absorben las diferentes tonalidades de la luz que se cuela por la claraboya.

Cuando el visitante termina la visita en la azotea, el descenso de las ocho plantas se produce a través de una escalera que empieza en el desván. Las cadenas están trabajadas en capas generando una segunda piel que, gracias a las formas biofílicas, se integran a la perfección dentro del universo de Gaudí.

Cada planta es única debido al degradado de color. Los tonos más claros de aluminio se encuentran al inicio del recorrido, en el tejado, y poco a poco se oscurecen hasta llegar al negro que viste el espacio de las antiguas carboneras. La inmersión del visitante es total.

Asimismo, las cadenas descansan sobre un zócalo que integra una tira de luz LED que favorece la verticalidad de toda la composición, aportando ligereza y acentuando la transparencia de los eslabones. La salida se produce por un pasillo de nueva creación que se adapta a las formas orgánicas del techo. El anillado aleatorio crea un efecto de malla metálica que se acentúa con la iluminación.  

Tanto en el atrio como en las escaleras, las cadenas de eslabones nacen de paneles fonoabsorbentes que fomentan el confort acústico de los espacios.

Más información | Video del proyecto

 


Soluciones utilizadas en el proyecto:


Fotografía

Jordi Anguera