<< Volver a Proyectos

Hotel Vincci Gala

Hoteles y restaurantes     |     Ciudad: Barcelona, España    |     Diseñado por: TBI Architecture & Engineering

El Hotel Vincci Gala es un hotel de cuatro estrellas con salón, bar, restaurante, salas de reuniones, diferentes terrazas y 78 habitaciones, ubicado en un antiguo edificio señorial de 1914 y que se encuentra en la Ronda Sant Pere de Barcelona, en una zona tranquila del Ensanche, próxima al casco antiguo, caracterizada por grandes edificios históricos de estilo neoclásico.

El color dorado es el gran protagonista de este hotel, repitiéndose en diferentes tonalidades y aplicaciones tanto en el exterior como en el interior del edificio, combinado con formas orgánicas y contrastes oscuros y luminosos, elementos procedentes de la obra de Salvador Dalí. El material predominante es el metal como contraposición a la piedra y el mármol de la arquitectura original.

El corazón del proyecto es el atrio de luces que comunica las siete plantas y permite llevar la luz natural al interior del edificio, incluido el vestíbulo de la planta baja. Como un gran velo, cuelgan cadenas de aluminio de color dorado delante de las barandillas y los cantos de los falsos techos. Un dibujo de líneas oscuras, integrado en la malla de las cadenas e inspirado en las formas orgánicas de la obra de Dalí, enfatiza la directriz vertical del espacio y fusiona visualmente los diferentes tramos en un solo gran espacio.

La barandilla es de vidrio laminado rematada por un perfil en “U” de acero inoxidable mate enrasado con los cantos de los forjados, lo que proporciona un fondo plano para el velo de cadenas. Líneas de LEDs integradas en los pasamanos de las barandillas bañan cada tramo de las cadenas con luz rasante. Este enorme velo da carácter al atrio, vestíbulo y a todos los espacios que cruza. La superposición del dibujo de las cadenas con las puertas de las habitaciones y el del pavimento de los pasillos crean la sensación de un espacio virtual con un ambiente caracterizado por la luz, la transparencia, los reflejos, la textura y el color dorado.


Soluciones utilizadas en el proyecto:


Fotografía

José Hevia